В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.04.2016г. № 377 «Об утверждении Правил определения местоположения береговой линии (границы водного объекта), случаев и периодичности ее определения и о внесении изменений в Правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов»:
Кто определяет границы
Установление местоположения береговой линии (границы водного объекта) осуществляется:
- органами государственной власти субъектов Российской Федерации - при реализации переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, за исключением водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения 2 и более субъектов Российской Федерации, в соответствии с перечнем таких водоемов, установленным Правительством Российской Федерации;
- Федеральным агентством водных ресурсов и его территориальными органами - в отношении водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения 2 и более субъектов Российской Федерации и которые входят в перечень водоемов, установленный Правительством Российской Федерации, а также морей или их отдельных частей.
Когда необходимо определять границы водного объекта
Установление местоположения береговой линии (границы водного объекта) осуществляется в случаях:
- если местоположение береговой линии (границы водного объекта) изменилось в результате естественных процессов руслоформирования, воздействий антропогенного характера и стихийных бедствий;
- если местоположение береговой линии (границы водного объекта) необходимо для установления границ водоохранной зоны и (или) границ прибрежных защитных полос соответствующего водного объекта.
- для получения водного объекта в пользование в пределах границ водного объекта, а также заключения договора водопользования.
Уточнение местоположения береговой линии (границы водного объекта) осуществляется любыми заинтересованными лицами, в том числе органами государственной власти и органами местного самоуправления, собственниками, пользователями и владельцами земельных участков.
Уточнение границ водного объекта
Уточнение местоположения береговой линии (границы водного объекта) осуществляется в случаях:
- в случае осуществления распоряжения водным объектом или его частью, что привело к изменениям его границ;
- в случае необходимости повышения точности установленного местоположения береговой линии (границы водного объекта) относительно земельных участков или территорий.
Кто может обратится
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, любое заинтересованное лицо, в том числе органы государственной власти и органы местного самоуправления, собственники и пользователи земельных участков.
Сроки и стоимость проведения работ
Работы по установлению/уточнению береговой линии (границы водного объекта), после предоставления всей необходимо информации, занимают от 1 до 2 месяцев.
Работы по установлению/уточнению береговой линии (границы водного объекта), сложные водные объекты (реки большой протяженности, водохранилища и т.п.), могут занимать более продолжительное время. Сроки работ в таком случае обговариваются индивидуально.